音乐剧小记

票

去年下半年到现在,看了几部音乐剧。当时没有记录下来,现在回想缺失了很多细节,不过还是稍微记录一下咯。

最早看的是《我的遗愿清单》,时间在2018年10月26日。杨晓宇和刘宝两个性格迥异的同学,在刘宝生命即将走到尽头的时间里,一同完成了一份遗愿清单。面对不合意人生的仓惶,面对死亡惊扰的恐惧,面对不幸的不甘,这些的确让人印象深刻。在杨晓宇答应刘宝遗愿清单的请求并且共同完成的过程中,又有着少年人的永不熄灭的热情。生命有尽时,对生命和存在的困惑与拷问却占据着我们活着的每一刻。作为国产的音乐剧,剧本和演技都堪不错,值得一观。

然后看的是《歌舞线上》,时间在2019年1月23日。这部剧讲述了1975年位于百老汇的一场面试,每一个来面试的舞蹈演员都希望自己能够被选上,在排练和淘汰的过程中,逐渐展开剧情。作为百老汇的经典曲目,并没有什么大牌演员,剧情也不以奇取胜。然而在娓娓道来的每个人背后的故事中,在对每一个舞蹈演员真实人生片段的提取过程中,我们是否也能看到自我的影子呢?也许对于舞蹈演员来说,对于深入舞蹈世界中的人来说,对于有志于舞蹈的人来说,或者虽无法做一个职业舞蹈演员,但无论是缘是份已经与舞蹈结下不解之缘的人来说,也许又会有别样的感情。对于我自己而言,并没有深入了解过歌舞世界的我而言,能够见到一个新领域,并在这个新的领域中获得感动与回忆,也是一种幸运。世界广袤无垠,人生精彩纷呈,若能于接下来的人生中不断去认识新的世界,不断去了解更多的别人的生活,然后立起自身的骨架,丰满自生的血肉,过好自己的人生,也是殊胜。

再然后看的是法语版《摇滚莫扎特》,时间在2019年2月14日。一年前看过Mikelangelo与Mothe的专题演唱会,听过剧中的部分曲目,当时已是殊为喜欢。这次看完整的现场版音乐剧又有别样的感受。与录像中活泼欢跳的莫扎特不同,由于长年的演出, Mikelangelo 的状态整体不佳。但整体布景大气磅礴,Laurent Ban饰演的萨列里,Solal饰演的莫扎特之父与Corentine Collier饰演的阿洛伊西亚都展现出了不俗的唱功,非常精彩。莫扎特才能无双,然而被主教压制,被阿洛伊西亚利用,被萨列里和奸臣陷害,母亲父亲先后离去,纵有惊世才华,又有多少满足。浮生若梦,为欢几何?俗人只能欣赏美,而天才用生命在创造美。人生之幸,莫过于此。不过今年本没准备看这部剧,也是心血来潮才会去买票,买票的时候已经不剩下什么好位子了,以后如果想看什么还得记得提前买票咯,哈哈哈。

说了很多废话呢。时间跨度挺久了,剧中的具体情节也很难详述,也不必详述。作为一个非专业的观众,还是本着一个欣赏的态度来看剧就好啦,演员的专业程度,剧本的优良程度,我也无法赘评,唯欣赏美而已。

昨天看了Mono的现场live,前几天也看了期待已久的《流浪地球》,等到流浪地球Blue-ray上市之后,我也很期待再刷。到时候很想记录一下这部迄今为止的国产科幻电影。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注