论在一起

爱一个人,就要跟她在一起吗?

人活着究竟为了什么呢?为了存在本身?为了不辜负出生?为了爱你的人或者你爱的人?为了先代与后代?还是只是一种惯性,或者没有去死的理由。曾经想过,为什么有人会选择放弃自己的生命。也许是在活着的时候没有体会到存在,需要在死亡的一刻来察觉自己的真实?也许是存在过,真实过,体验过,最终决定拥抱虚无?也许是不能承受的生命之痛抑或是不能承受的生命之轻?我们为谁而活着呢?为了年迈的父母在晚年不至于太孤单,为了稚嫩的孩童在幼年有所依靠,为了丰盈的理想能够飞上天空,还是为了能够吃饱饭,为了活得有尊严?还是去除掉这些虚伪与轻浮,留下一些不知道什么呢?

向死而生的活着,将生命看成有限,能让我更疏离的活在这个世界上,对媚俗的回避却让我变得超出寻常的媚俗,对不回避的渴望也让我眼中的回避多了很多新的内容。人好像是在给自己写一本书,一方面自己是作者,能够以一个旁观者的视角来看自己,一方面自己又是主角,会被书中的世界和关系牵引,导向那个好像必将会到来的结局。

有时候会想,我爱你吗?是爱的。有时候会想,我想跟你在一起吗?是想的。有时候会想,我们能够在一起吗?答案是,也没什么不可以的。有时会想,我们真的都想跟彼此在一起吗?现在是,以后也可能是,或者是现在可能是,以后不知道。我们都只活一次,我们终将死亡,人生看似漫长,其实也很短暂,能在一起的时间并不长。在这不长的时间里,我们会爱,我们会恨,我们彼此依赖,我们也会彼此厌恶,我们会都想留住对方,我们也会都想逃。这样,短暂的人生就会显得那么的漫长。向死而生是一种视角,但这并不代表着我们明天就会死。就算真的知道明天或者不久的将来自己会死,人也未必会奋进,人也有可能选择逃避,熬过接下来的一生。

所爱隔山海,愿山海可平,但山海不可平。但也有,唯有爱,让山海可平。我真的是一个幼稚的人,我也真的还没有长大,我确实不知道自己将要面对的人生是平静还是波澜,我的确什么不知道。我能够依靠的,我以为有你,现在我发现了,只有我自己。你能够依靠的,事实上也只有你自己,但愿有我。

王尔德说自恋是一生罗曼史的开端,但他的人生一点也不浪漫。

我不懂。就这样。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注